건조한 날씨가 지속되는 겨울은 면역력이 다른 계절에 비해 많이 떨어집니다. 면역력을 높일 수 있는 방법이 여러 가지 있지만 그중 콜라비를 섭취하게 되면 면역력이 상승하게 됩니다. 또한, 몸에 좋은 효능들이 많으며 부작용과 요리 종류에 대해 상세히 알아보겠습니다.
콜라비란?
콜라비는 순무 양배추라고 불리며 콜라비라는 명칭은 독일어입니다. 양배추를 뜻하는 '콜'과 순무라는 뜻의 '라비'의 뜻이 합쳐진 용어로 양배추와 순무의 교배종입니다. 콜라비의 원산지는 북유럽이며 우리나라에서는 제주도에서 많이 재배를 하고 있습니다.
콜라비의 효능
- 면역력 증진 : 콜라비는 다른 채소보다 비타민C가 풍부하여 체내 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
- 다이어트 : 콜라비는 섬유질이 많이 들어있어 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
- 변비 예방 : 섬유질이 많이 들어있어 변비 증상 해결에 좋은 채소입니다.
- 시력증진 : 비타민A가 풍부하여 눈 시력 향상에 좋은 음식입니다.
- 혈압 및 콜레스테롤 : 콜라비에는 칼슘과 칼륨이 많은 음식이라 고혈압 증상에 좋고, 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 음식입니다.
- 암 예방 : 암을 예방하기 위한 좋은 음식입니다.
- 역류성 식도염 개선 : 콜라비는 위산을 중화하여 역류성 식도염 증상을 개선할 수 있습니다. 역류성 식도염이 잦은 분들은 콜라비를 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다.
콜라비의 부작용
좋은 음식도 적당히 먹어야 몸에 좋은 것처럼, 콜라비를 다량으로 섭취하게 된다면 갑상선 이상 증상은 갑상선 기능 저하증 초기 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 콜라비 소화 과정 중 배에 가스가 찬다면 콜라비의 부작용 중 하나로 볼 수 있습니다.
효과적인 섭취방법은 한번 섭취 시 100g 이하로 섭취를 추천드립니다.
콜라비 요리
콜라비를 먹는 방법은 손질 후 다른 과일과 함께 갈아 마시거나 주스로 마시면 됩니다. 또한, 다른 채소랑 샐러드를 만들어 먹고 피클로도 먹어도 맛있습니다.
콜라비는 무 성분과 비슷하기에 깍두기도 요리를 할 수 있습니다. 다음과 같이 콜라비 깍두기 요리를 소개하겠습니다.
콜라비 깍두기
콜라비 깍두기 재료는 콜라비 600g, 고춧가루 2스푼, 새우젓 1.5스푼, 액젓 0.5스푼, 다진 마늘 적당량, 통깨, 쪽파, 찹쌀풀, 굵은소금 1스푼을 준비합니다. 그 후 다음과 같은 방법으로 깍두기를 만들면 됩니다.
1) 콜라비 껍질을 제거하고 깍둑 설기로 콜라비를 손질합니다.
2) 맹물에 소금 1스푼을 넣고 소금물을 만들어 줍니다. 소금물에 콜라비를 1시간 정도 절입니다.
3) 찹쌀가루 1큰술과 물을 끓여 찹쌀풀을 만들어 줍니다. 완성된 찹쌀풀에 다진 새우젓을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
4) 1시간가량 절인 콜라비를 꺼내 물에 헹궈 물기를 제거하고 고춧가루 1큰술을 넣어 버무려줍니다.
5) 만든 양념장을 넣고 콜라비와 버무려 줍니다.
6) 기호에 따라 쪽파, 통깨를 뿌려 깍두기를 완성시켜 줍니다.